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Gâteau à la rhubarbe façon tatin

Merci à cricri pour cette délicieuse recette, je l'ai transformée façon Montignac, mais vous trouverez la recette de cricri sur son blog ici: http://cricrilespetitesdouceurs.com/2014/06/gateau-de-rhubarbe-facon-tatin-avec-sa-video.html

Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 500 g de rhubarbe
  • 90 ml d'huile d'olive
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 300 g de farine complète
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 cc de sel + 2 pincées
  • 20 cl de lait fermenté ou à défaut du yaourt bulgare
  • 100 g de fructose
  • 3 CS de fructose
  • 1 cc d'extrait de vanille

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 5 cm environ.

Déposer le tout dans une passoire, saupoudrer avec les 2 pincées de sel, mélanger et laisser dégorger pour 2 heures environ.

Dans le bol du robot muni du fouet, mélanger l'huile, le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille. On doit obtnir un mélange mousseux.

Ajouter la 1/2 cc de sel et le bicarbonate dans la farine.

Dans le bol du robot tout en continuant à fouetter, incorporer la farine et le lait fermenté en alternant.

Préchauffer le four à 180°.

Saupoudrer le fond du moule avec le fructose.

Déposer par dessus les tronçons de rhubarbe sans les superposer.

Couper le reste de rhubarbe en petits dés et les incorporer à la pâte.

Verser cette pâte dans le moule, égaliser la surface.

Enfourner 30 mn environ.

A la sortie planter la lame du couteau, elle doit ressortir sèche.

Attendre une dizaine de minutes avant de démouler.

Published by Guimet Catherine - tarte

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