5 Juillet 2014
Merci à cricri pour cette délicieuse recette, je l'ai transformée façon Montignac, mais vous trouverez la recette de cricri sur son blog ici: http://cricrilespetitesdouceurs.com/2014/06/gateau-de-rhubarbe-facon-tatin-avec-sa-video.html
Ingrédients pour 6/8 personnes :
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 5 cm environ.
Déposer le tout dans une passoire, saupoudrer avec les 2 pincées de sel, mélanger et laisser dégorger pour 2 heures environ.
Dans le bol du robot muni du fouet, mélanger l'huile, le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille. On doit obtnir un mélange mousseux.
Ajouter la 1/2 cc de sel et le bicarbonate dans la farine.
Dans le bol du robot tout en continuant à fouetter, incorporer la farine et le lait fermenté en alternant.
Préchauffer le four à 180°.
Saupoudrer le fond du moule avec le fructose.
Déposer par dessus les tronçons de rhubarbe sans les superposer.
Couper le reste de rhubarbe en petits dés et les incorporer à la pâte.
Verser cette pâte dans le moule, égaliser la surface.
Enfourner 30 mn environ.
A la sortie planter la lame du couteau, elle doit ressortir sèche.
Attendre une dizaine de minutes avant de démouler.