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SEMIFREDO CHOCOLAT ANANAS

Le semifreddo est un dessert glacé italien qui se rapproche de la glaçe ou du parfait. Sa texture est douce et gourmande. Parfait pour une fin de repas !

Ingrédients pour un grand moule à cake :

200g de chocolat noir à 70%

50 cl de crème liquide entière

60g de sucre fructose

4 oeufs

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (pendant 45 secondes environ avec une càs d’eau).
  • Réserver le chocolat.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre
  • Monter les blancs en neige.
  • Verser le chocolat tiédi dans le mélange jaunes d’oeufs/sucre et mélanger.
  • Verser délicatement la crème fouettée et mélanger doucement.
  • Incorporer à présent les blancs en neige délicatement.
  • Recouvrir l’intérieur d’un moule à cake de film étirable afin que le démoulage se fasse plus facilement.

J'ai adapté cette recette trouvée sur le blog ci-dessous:

https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2014/09/09/semifreddo-au-chocolat-de-jamie-oliver/

Préparer une nougatine:

Mettre dans une casserole 150 g de sucre fructose et faire un caramel à sec, c'est à dire laisser chauffer sans eau, et surtout sans remuer. Attention, ça peut aller vite, il vaut mieux surveiller!!!

Incorporer hors du feu, 75 g d'amandes effilées (ou ce que vous voulez, j'ai déjà testé avec de la noix de coco )

Etaler le caramel obtenu , rapidement sur une feuille de papier cuisson, recouvrir avec une autre feuille et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Laisser refroidir. J'ai ensuite mixé presque tout en en gardant un peu pour la déco.

Pour l'insert ananas:

Couper l'ananas en morceaux et le faire cuire dans une casserole avec un peu de sucre fructose. Le laisser quelques minutes "compoter". Ajouter une bonne cuillère à soupe de mascarpone et mixer le tout.

Dans le moule à cake garni de film étirable, verser la moitié de la crème au chocolat, puis la compotée d'ananas et le reste de chocolat. Terminer par la nougatine mixée. Et mettre au frais au moins 6 heures.

Pour la déco, j'ai saupoudrer de chocolat en poudre 100% chocolat, et mis des physalis (sans intérêt gustatif) et quelques morceaux de nougatine non mixée.

Published by Guimet Catherine - chocolat

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